Makanan kaleng pertama kali dibuat di sebuah negara Eropa yang terkenal aneka makanannya, yaitu Perancis.Pada tahun 1810, Nicholas Appert menemukan cara mensterilkan makanan dalam kaleng timah agar makanan bisa tahan lama.
Penemuan Nicholas membebaskan sebagian besar orang yang bingung tentang cara mengawetkan makanan. Sebelumnya, pengawetan makanan dilakukan dengan memberi garam, menyimpan di air asin atau cuka, memberi asap atau dikeringkan atau memberinya gula.
Disamping itu, makanan yang bisa diawetkan sebelumnya juga masih sangat terbatas, dan setiap metode, selain pengeringan, justru merubah rasa makanan itu. tetapi dengan penemuan Appert sterilisasi makanan dalam kaleng tidak merubah rasa sama sekali.
Semula makanan kaleng kurang begitu populer di Prancis. Sementara di AS penemuan ini cukup berhasil. sejak tahun 1860/70 makanan kaleng mulai tersebar, meskipun orang Eropa sendiri mengira makanan kaleng rendah mutunya. Tetapi, tentu anggapan ini perlahan berubah. bersamaan dengan itu orang - orang mulai menghargai nilai dan penemuan dari makanan kaleng tersebut.
Free Template Blogger
collection template
Hot Deals
BERITA_wongANteng
SEO
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Rabu, 08 September 2010
Sejarah Makanan kaleng pertama kali dibuat
Makanan kaleng pertama kali dibuat di sebuah negara Eropa yang terkenal aneka makanannya, yaitu Perancis.Pada tahun 1810, Nicholas Appert menemukan cara mensterilkan makanan dalam kaleng timah agar makanan bisa tahan lama.
Penemuan Nicholas membebaskan sebagian besar orang yang bingung tentang cara mengawetkan makanan. Sebelumnya, pengawetan makanan dilakukan dengan memberi garam, menyimpan di air asin atau cuka, memberi asap atau dikeringkan atau memberinya gula.
Disamping itu, makanan yang bisa diawetkan sebelumnya juga masih sangat terbatas, dan setiap metode, selain pengeringan, justru merubah rasa makanan itu. tetapi dengan penemuan Appert sterilisasi makanan dalam kaleng tidak merubah rasa sama sekali.
Semula makanan kaleng kurang begitu populer di Prancis. Sementara di AS penemuan ini cukup berhasil. sejak tahun 1860/70 makanan kaleng mulai tersebar, meskipun orang Eropa sendiri mengira makanan kaleng rendah mutunya. Tetapi, tentu anggapan ini perlahan berubah. bersamaan dengan itu orang - orang mulai menghargai nilai dan penemuan dari makanan kaleng tersebut.
Penemuan Nicholas membebaskan sebagian besar orang yang bingung tentang cara mengawetkan makanan. Sebelumnya, pengawetan makanan dilakukan dengan memberi garam, menyimpan di air asin atau cuka, memberi asap atau dikeringkan atau memberinya gula.
Disamping itu, makanan yang bisa diawetkan sebelumnya juga masih sangat terbatas, dan setiap metode, selain pengeringan, justru merubah rasa makanan itu. tetapi dengan penemuan Appert sterilisasi makanan dalam kaleng tidak merubah rasa sama sekali.
Semula makanan kaleng kurang begitu populer di Prancis. Sementara di AS penemuan ini cukup berhasil. sejak tahun 1860/70 makanan kaleng mulai tersebar, meskipun orang Eropa sendiri mengira makanan kaleng rendah mutunya. Tetapi, tentu anggapan ini perlahan berubah. bersamaan dengan itu orang - orang mulai menghargai nilai dan penemuan dari makanan kaleng tersebut.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar